fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Charles Cumming "A Spy by Nature"


24-летний Алек Милиус умен, амбициозен, беспринципен, искусно лжет. Однажды ему подворачивается случай поступить на работу в разведку, и он, не раздумывая, подает заявление на службу "в органах". Описание вступительных тестов занимает чуть не половину книги. И не мудрено, ибо автор описывает собственный опыт. Кандидатура его, однако отклонена, и для него это серьезный удар по самолюбию. Но вскоре ему предлагают попробовать себя в промышленном шпионаже. Пошпионить в пользу Англии против Америки. Все идет, как задумано. Алек знаком с нужными людьми, доверие установлено, он "завербован" американцами. Но тут его начинает подозревать коллега, не знающий, что Милиус действует с согласия руководства. Когда коллегу "устраняют" Алек впадает в панику и совершает роковую ошибку...
Начало чересчур затянуто, больше половины книги почти ничего не происходит, но читать все-таки приятно, есть определенный ритм и единое звучание во всем. Автору не откажешь в наблюдательности и знании тонкостей психологии, а также в умении их описать.

Это моя вторая рецензионная английская книга, и у меня интересное ощущение. Надо бы прочесть побольше английских книг, чтобы это ощущение подтвердилось или исчезло, но я его все-таки выскажу теперь. Английские книги кажутся мне более целомудренными, чем французские. Читая простое описание того, как главный герой следует за секретаршей по коридору, я поймала себя на мысли, что вот сейчас он опишет ее зад, ноги, бедра, как любят это делать французы. Но ничего такого не происходит. Англичанин ограничивается описанием одежды, прически и возраста. Секс в романе есть, но он лишь упоминается, а не описывается, не смакуется и не выпячивается, как часто бывает у французов. И в этом нет стыдливости, все уравновешено и наполнено чувством собственного достоинства.
Однако, возможно, такое впечатление у меня именно от Камминга.
У книги уже вышло продолжение The Spanish Game.

charles cumming's web site
Tags: charles cumming, английская литература, писатели, рекомендую, рецензии
Subscribe

  • Les oiseaux brodés

    Не вышивала уже лет семь и вот снова взялась, по ночам. Совсем забыла до чего это приятное, медитативное занятие. Особенно если еще при этом слушаешь…

  • Мастерим по мелочи

    Ване купили комод для игрушек. Ибо в подкроватье они все не умещаются. Сосна, производство Беларусь. Лично я большая поклонница белорусской мебели,…

  • Бабочка-красавица, кушайте варенье

    А если не нравится, выплюньте... (К.Чуковский "От двух до пяти") Вышитая прошлым летом в Крыму и так пока не оформленная. По идее это должен быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments