fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Детям о птицах

Сегодня в детской библиотеке на Кирова (Богомолова) рассказывала о птичках детишкам из старшей группы дет.сада. Перед встречей как всегда волновалась, как n'importe quoi de sucre, но все прошло просто замечательно. Детки очень активно включились, рассказывали, каких птиц они видели в городе, каких на даче, чьи голоса слышали. С ними были три воспитательницы с очень серьезными лицами. Чувствовалось, что переживают, что дети с места кричат и вообще ведут себя слегка шумно. Но я себя прекрасно чувствовала, всем старалась ответить и на все реплики реагировать. Получилось очень живо и, как мне сказали, интересно.

Сначала для разминки провела им викторину "Узнай птицу по силуэту". Силуэты распечатала из интернета.

Узнали почти всех и сразу! Затруднились только с цаплей (сказали - аист), глухарем и удодом. Зато опознали колибри, киви, фламинго! Про гуся сказали - гусь, про утку - утка, а то дома у меня кое-кто их перепутал ;-) По возможности старалась к каждой птичке прибавить какую-нибудь присказку или загадку. "Почему пеликана выгнали из рыбного ресторана?" Или "Она малину ела, а фартук не одела..." и т.п.
А потом как обычно показывала фото птиц и включала их голоса. Про каждую говорила по паре слов. Всем очень понравился дубонос и голос зеленой пересмешки. Лекцию я слегка сократила. Убрала мухоловок, юрка, белобровика, из дятлов оставила только желну и БПД. А то был бы серьезный перегруз для детских мозгов. Хотя... может, и зря. Взрослые часто детей недооценивают.
Света, моя подруга библиотекарь, сказала, что позовет меня еще раз на День птиц.

А 11 ноября я иду в нашу школу рассказывать то же самое первоклашкам.
Tags: дети, птицы, экопросвещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dutch Elm desease - голландская болезнь вязов

    In 1973 Dutch elm disease had just arrived.Within five years it had destroyed the landscape where I had come to live, in the east of England. I…

  • Кто в парке клюет?

    Я рассердилась на заоконных синиц. Совсем игнорируют мою сетчатую кормушку. И унесла ее в парк. А там сидел одинокий рябинец. Гордо хохлился, а потом…

  • Зимний портал

    В прошлое воскресенье был самый обильный снегопад. Я взяла фотоаппарат и пошла в 22-этажный дом, чтобы сфотографировать город с высоты. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments