fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Курильские острова

Всегда думала, что "Курилы" от русского - курить. Оказывается, нет.
Свое название Курильские острова получили по имени народа, населявшего их до прихода русских и японцев. Они называли себя айнами. «Куру» на языке этих людей означало «человек» и по смыслу мало отличалось от «айну». Казаки из первых русских экспедиций стали называть их «курилами» или «курильцами», а отсюда затем пошло и название всего архипелага.




Культура айнов прослеживается археологами на протяжении не менее 7 000 лет. Своей внешностью, языком и обычаями они отличались как от японцев на юге, так и от камчадалов (жителей Камчатки) на севере: их характеризовали немонголоидный тип лица, густая шевелюра, окладистая борода, выраженная растительность на всем теле. Русские землепроходцы поэтому называли айнов "мохнатыми". Происхождение айнов неясно и по сей день.

Слово «куру» оказалось созвучно русскому «куриться» - ведь над вулканами, которых много на Курилах, постоянно стоит дым. Однако нужно помнить, что все-таки слово, давшее Курилам их нынешнее название - не русского, а айнского происхождения.

Это интересно

1. "Куру-миси" ("земля людей") - так называли айны эти острова. Каждый остров Курил айны окрестили в отдельности, и слова айнского языка используются в названиях островов и географических объектов до сих пор: Парамушир - "широкий остров", Онекотан - "старое поселение", Ушишир - "земля заливов", Чирипой - "птички", Уруп - "лосось", Итуруп - "большой лосось", Кунашир – "черный остров",Шикотан - "большое селение".

2. Участник второй камчатской экспедиции С. Крашенинников так описывал курильцев: «Сей народ ростом средней, волосами черен, лицом кругловат и смугол, но гораздо пригоже других народов. Бороды у них большие окладистые, тело мохнатое, в чем состоит знатная разность от камчадалов. Мужеский пол волосы напереди бреет до самой верхушки, а назад ростят, в чем с японцами имеют сходство… Они несравненно учтивее других народов, а притом постоянны, праводушны, честолюбивы и кротки. Говорят тихо, не перебивая друг друга речи, как сидячие коряки. Старых людей имеют в великом почтении. Между собой живут весьма любовно, особливо же горячи к своим сродникам… Платье носят из кож морских птиц, также лисье, бобровое и из других морских зверей… распашное… шьют из чего прилучится, так что… редкую курильскую парку увидишь, которая бы не из лоскутья разных зверей и птиц была зделана… Питаются наибольше морскими зверями, а рыбы промышляют мало».

Английский зверопромышленник капитан Сноу, долгое время вынужденно проживавший у айнов на Итурупе, так описывал их: “Айны широкоплечи, стройны, крепки, и если их вымыть и причесать, то можно счесть за красавцев. Преувеличенная слава их волосатости, без сомнения, обязана их контрасту с гладкокожими, лысыми китайцами и японцами. У них светлая кожа и европейский разрез глаз, конечности и фигура прекрасно образованы, голос очень приятный… Хотя им много приходится работать, но они полны веселья и любви к забавам”.


Tags: Курильские острова, история России, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments