fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Каудинские фуркулы

Из Герцена:

"Начать мою жизнь этими каудинскими фуркулами не согласовалось с моими мыслями"

FURCAE CAUDINAE - Кавдинское ущелье [пройти через Кавдинское ущелье - подвергнуться крайнему унижению]
Ср. Fourches Caudines (иноск.) - позорная капитуляция.
Ср. Furcae caudinae (иноск.) - род ярма, под которые римляне, пораженные самнитянами г. Каудия, униженно должны были пролезать (собств. узкое ущелье).

"Мы до сих пор смотрим на европейцев и Европу в том роде, как провинциалы смотрят на столичных жителей - с подобострастием и чувством собственной вины, принимая каждую разницу за недостаток, краснея своих особенностей, скрывая их, подчиняясь и подражая. Дело в том, что мы были застращены и не оправились от насмешек Петра I, от оскорблений Бирона, от высокомерия служебных немцев и воспитателей французов. Западные люди толкуют о нашем двоедушии и лукавом коварстве; они принимают за желание обмануть - желание выказаться и похвастаться. У нас тот же человек готов наивно либеральничать с либералом, прикинуться легитимистом, и это без всяких задних мыслей, просто из учтивости и из кокетства; бугор de l'
approbativité сильно развит в нашем черепе.
"Князь Голицын, - сказал как-то лорд Дюрам, - настоящий виг, виг в душе". Князь Д.В.Голицын был почтенный русский барин, но почему он был "виг", с чего он был "виг" - не понимаю. Будьте уверены: князь на старости лет хотел понравиться Дюраму и прикинулся вигом". ("Былое и думы")
Tags: Герцен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dutch Elm desease - голландская болезнь вязов

    In 1973 Dutch elm disease had just arrived.Within five years it had destroyed the landscape where I had come to live, in the east of England. I…

  • Кто в парке клюет?

    Я рассердилась на заоконных синиц. Совсем игнорируют мою сетчатую кормушку. И унесла ее в парк. А там сидел одинокий рябинец. Гордо хохлился, а потом…

  • Зимний портал

    В прошлое воскресенье был самый обильный снегопад. Я взяла фотоаппарат и пошла в 22-этажный дом, чтобы сфотографировать город с высоты. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments