fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Вермикулит

Оригинал взят у fringilla_pinso в Вермикулит
Денис dimorfant подарил мне интересный экземпляр - песок флювиогляциального происхождения, то есть образованного талыми водами ледника. Добыт с одной из гряд в окрестностях посёлка Раякоски Мурманской области. Раякоски (финское raja — граница, koski — порог, водопад) находится недалеко от границ с Норвегией и Финляндией.
68°58′35″N 29°0′20″E
В нем обнаружилось много красивых золотистых чешуек. На геологическом форуме мне сказали, что это в основном вермикулит, а прозрачные чешуйки - мусковит.



Вермикулит. Фото взято здесь


Вермикулит (от лат. vermiculus — червячок - при нагревании пластинка вермикулита превращается в извивающийся столбик) - минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) темных слюд биотита и флогопита.



Биотит (фото из википедии)



Флогопит (фото из википедии)



Чешуйка вермикулита из моего песка. Вермикулит впервые был описан в 1824 г. в Миллбери, США.



Вермикулит представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожжённые массы вермикулита свободно плавают на поверхности воды. (Сколько их уплыло, когда я песок мыла!)



Вермикулит биологически стоек — не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов, а также химически инертен — нейтрален к действию щелочей и кислот.



Благодаря инертности и эластичности вермикулит используется в термо, гидро и звукоизоляции.

Вермикулит вспученный.



Наглядный демонстрация вспучивания вермикулита



Изоляционные вермикулитовые плиты

Огнезащитная вермикулитовая плита



Благодаря свойству легко впитывать влагу и легко ее отдавать (100 г вермикулита поглощает 400 мл воды), вермикулит также популярен в растениеводстве, в частности, в гидропонике.



Вермикулит также применяется в экологии:
- при сборе разлива нефтепродуктов
- при очистке сточных вод и выбросов в атмосферу.
- для упаковки и транспортировки опасных, коррозийных и воспламеняющихся химических продуктов, таких как бромиды, аммоналы, фенолы в жидких и твердых формах.
- как адсорбент для улавливания ядовитых газов, дыма.

А теперь интересный момент!

Я сравнила русскую, английскую и французскую статьи википедии про вермикулит и оказалось, что в русском варианте, в отличие от двух других, ни слова не говорится о том, что в природе вермикулит нередко соседствует с асбестом.

Название «асбест» (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) было дано группе из шести различных волокнистых естественных ископаемых минералов (амозит, хризотил, кроцидолит и волокнистые разновидности, тремолит, актинолит и антофиллит).
Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.
Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.


Асбесты делятся на амфиболовые (наиболее опасные для здоровья): крокидолит, родусит, амозит, антофиллит и др.


И хризотил-асбесты, разновидность минерала серпентина.

Не смотря на свое сходство по физико-механическим свойствам, у этих разновидностей есть одна принципиальная разница.
В отличие от хризотил-асбестов амфибол-асбесты труднорастворимы или нерастворимы в кислотах. Поэтому, когда микроскопические волокна амфибол-асбестов попадают в легкие, они там накапливаются, вызывая серьезные заболевания.
Хризотил-асбест растворяется в кислоте, а потому выводится из организма после вдыхания или после проглатывания его частиц.
Поэтому при ссылках на вредность асбеста следует уточнять, какой именно асбест имеется в виду.

Волокна амфибол-асбеста под микроскопом.

Асбест применяется уже не одно тысячелетие. Плиний Старший писал о том, как быстро умирают рабы, ткущие ткани из волокон асбеста. У Карла Великого якобы была асбестовая скатерть, которую он на удивление гостям бросал в огонь, чтобы очистить ее от остатков трапезы.
Интересно, что на французском устаревшее название асбеста - salamandre. По названию ящерицы, которая по повериям не горела в огне.
Tags: Кольский полуостров, песок, песок России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments