fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Лит.клуб "Феникс"

Вчера мы официально возродились из пепла после перехода клуба "Контекст" в Москву. И отметили это обсуждением странной истории доктора Джекила и мистера Хайда. Честно говоря, шла без энтузиазма и ничего интересного от встречи не ожидала, но беседа получилась очень увлекательной. Особенно когда мы начали строить разные версии и догадки насчет внутренних мотивов поведения Джекила и Хайда.
Мне было жаль, что повесть кончается всего лишь исповедью Джекила и на этом точка. Не описана последующая реакция его друзей на всю эту историю. И пришла в голову идея, что они потом сели где-нибудь у камина и один другому сказал:
- Знаете, дорогой друг, по-моему, мы стали жертвой какой-то чудовищной мистификации, тайны которой нам уже не раскрыть. Никто из нас не видел превращения Джекила в Хайда и наоборот. Свидетелем этого был только Лэньон, но он мертв, и мы знаем об этой якобы имевшей место трансформации из его письма. Вслух он не отважился рассказать об этом. А потому я отказываюсь верить, что превращения имели место. Скорее всего тут кроется какое-то мрачное преступление, которое Джекил и его подручный Хайд пытались скрыть от всех, но потерпели неудачу. Хайд умер на наших глазах, а что сталось с бедным Генри Джекилом мы, к сожалению, так уже никогда и не узнаем.
Такой вывод, мне кажется, продиктовал бы викторианский здравый смысл англичанина, чтобы джентльмены могли спать спокойно. Было бы здорово, если бы Стивенсон так и написал в конце, оставив читателя в недоумении с вопросом: "Так было или не было?.."

Tags: английская литература, клуб Феникс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments