fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Русский клуб в прошлую субботу

Говорили о болшевском ОТБ (особое техническое бюро или попросту шарашка) и его руководителе А.С.Бакаеве
Были гости из Дзержинского. Очень энергичные и жизнерадостные. Рассказывали об истории производства пороха. В том числе историю о том, что какой-то вид пороха в Советском Союзе изобрели в 1975 г., но запатентовать не могли, потому что информация об этом была засекречена. Потом 15 лет спустя такой же порох изобрели американцы (есть мнение, что скорее всего помог шпионаж) и запатентовали его. И теперь мы должны покупать у них на этот порох лицензию.
Один из дзержинских гостей представил своего друга - отличного шахматиста (вслепую выиграл 30 партий) и поэта А.Д.Князева - дедушку в темных очках. Дедушка вышел и читал свои совершенно замечательные стихи о России. Маргарита (руководитель клуба и ведущая лит.колонки в Калининградке) сказала, что живым она с него теперь не слезет, пока не договорится о творческом вечере с ним.
Также выступал председатель местного клуба краеведов Владимир Ильич Малых. Показывал редкие документы по болшевской шарашке, которые нелегально снял на телефон в архиве.
Была тётенька краевед из Пушкино. Очень радовалась, что попала в наш клуб и теперь будет его с удовольствием посещать.
Еще одна гостья рассказала о Сергее Васильеве, бывшем физтеховце, который выкупил и на свои средства восстанавливает имение князей Куракиных "Спасское-Волосово" в Тверской области. Мы все порадовались, что люди с деньгами тратят средства не только на предметы роскоши, но и на восстановление памятников.
Был на встрече В.А.Оголяр, создатель (если не ошибаюсь) мобильного планетария и "Школы главного конструктора", и сказал, что надо где-то (на сайте Калининградки) написать пару строк в поддержку того, что нашему городу просто необходим музей пилотируемой космонавтики и планетарий. Когда узнаю куда писать, напишу. Но можно писать и просто в администрацию города. 
Tags: РДК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments