fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Украина, благословенная земля, ты горишь в огне

Вчера в сообществе "Один мой день" меня просто уничтожила фраза 34-летнего блогера из Челябинска, который рассказывал о том, как провел день в Перми.
"Я смотрю телек только в гостях и в отелях. А то как ни включишь, на всех каналах про Украину. Нам что, правда надо знать, че у них там происходит?"
После этого я весь вечер ходила, как будто меня под дых ударили. С ужасом задаюсь вопросом:
- Неужели, если бы меня столько не связывало с Украиной, если бы я никогда не была там и не имела там родных, мне бы тоже было пофиг на то, что там творится?


- Я открою вам кое-какую истину о вас самой: вам совершенно наплевать на уничтожение Юга! Вам дела нет до гибели пятидесяти миллиардов человек.
- Неправда! Мне больно думать об этом!
- Да нет, вам нисколько не больно. Вам это безразлично до такой степени, что вы об этом даже не подозреваете. Вы из той же породы, что и люди двадцать второго века, а знали бы вы, как мало тронуло их это массовое убийство.
- Я - не такая.
- Такая! И знаете, почему? У вас сердце слишком маленькое.  Даже те, о ком говорят, что у него большое сердце, не могут вместить в него более ста человек, и это рекорд. У вас же, по сравнению с большинством людей, сердце как у лилипута. И скажу вам, что в вашем сердце есть место человек для четырех, не более. Иначе говоря, вы способны переживать лишь об этих четверых. А то, что стало с пятьюдесятью миллиардами, вам безразлично! Именно по этой причине  гораздо легче творить геноцид, чем совершить убийство. Ни у кого нет сердца достаточно большого, чтобы вместить пятьдесят миллиардов убитых, но у каждого в сердце найдется местечко для женщины, разрезанной на куски.
Амели Нотомб "Пеплум" (перевод мой)

Tags: Нотомб, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments