fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Праздник к нам приходит

Оригинал взят у pepe_paella в Праздник к нам приходит
Елочные игрушки, гирлянды, вязаные носки для подарков, пряничные домики, коробки в разноцветной обертке, - все в масштабе 1:12: мастера и любители миниатюры создают праздник и в своем доме, и в своих кукольных домиках.


http://www.flickriver.com/photos/goddessofchocolate/popular-interesting/
http://hummingbirdminiatures.blogspot.ru/
http://www.pinterest.com/pin/266697609159454537/



Начинающий миниатюрист может найти в сети множество идей и мастер-классов и узнать, как при помощи вилки завязать маленький ровный бантик, а при помощи булавки и пробки - бант пышный, как "испечь" маленький пряничный домик из полимерной глины или испечь его же в масштабе 1:12 - из теста; как превратить клей в сосульки, бусины в новогодние венки, сахар в лед, а кукольный дом - в место, где живет сказка.

Не только владельцы-коллекционеры готовят свои домики к грядущим праздникам. Хранители миниатюрных домов в музеях во всем мире тоже торопятся порадовать посетителей крошечными елками, гирляндами, венками, омелой и пуансетией, блестящими звездами и новогодним волшебством.

На фото: Надиа Гуд с домиком в музее Хилдсбурга, Калифорния; Кари Беркнер в магазине кукольных домиков и миниатюры в Амхерсте, Нью-Гэмпшир:



http://healdsburg.towns.pressdemocrat.com/2012/12/news/spreading-holiday-cheer-in-miniature/
http://www.newhampshire.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20121218/NEWHAMPSHIRE02/121219252

Пожалуй, одним из первых музеев, которые украсили свои мини-экспонаты на праздники, стал Национальный Музей Истории США в Вашингтоне, где находится известный кукольный дом Фейт Брэдфорд.
Шикарный пятиэтажный особняк с целой семьей хозяев - супругами Питером и Роуз Доллами, их десятью детьми и двадцатью домашними животными был передан в дар музею бывшей владелицей, библиотекарем Фейт Брэдфорд. Она же и положила начало рождественской традиции наряжать мини-домик в музее на праздники; в декабре 1951 года она декорировала чердак венками, разместила елку из щеток и железную дорогу масштаба 1:144 ("миниатюра в миниатюре"), разложила по комнатам подарки.
На фото - обычный вид гостиной в доме Доллов и она же в праздничные дни:


http://www.smithsonianmag.com/arts-culture/welcome-to-the-dollhouse-69183645/

Дворей принцессы фей Тары сам по себе - захватывающее, настоящее волшебство, а уж на Рождество тем более. "Пора заворачивать подарки", - пишут сотрудники музея и устанавливают в одну из комнат елку; на столе во Дворце появляется мини-угощение, а за окном - снеговик; и Дворец готов встречать гостей "от 5 до 105 лет".
На первой фотографии - обычный вид прихожей; далее - она же в праздники; далее также праздничный декор Дворца:




https://www.facebook.com/TarasPalace

Деревянные башмачки у камина, наряженная рождественская елка в гостиной, ханукия на столе, сено у входной двери, - хранительница комнат Торн в Институте искусств Чикаго Линдси Морган любовно украшает миниатюрные румбоксы в соответствии с тем, как в тот или иной период времени в разных странах отмечали зимние праздники.
Румбоксы миссис Джеймс Уорд Торн - уникальная коллекция миниатюрных композиций в масштабе 1:12, по которым можно изучать интерьеры разных эпох; подробнее про них можно прочитать здесь, здесь и здесь, а в посте я просто расскажу немного о том, как мини-комнаты Торн готовят к праздникам.

Начну с самых классических, всем знакомых и популярных праздничных декораций, - елки и игрушек под ней.
На фото можно увидеть, как Линдси Морган готовит для мини-гостиной, изображающей интерьер викторианской Англии, миниатюрную елочку и самые популярные подарки детям того времени - куклы и железную дорогу (кстати, елка как украшение дома стала особенно популярной после опубликования снимка королевской семьи под елочкой):


http://blog.artic.edu/blog/2014/11/28/decking-the-halls/

Сейчас комнаты Торн украшают к праздникам ежегодно, а перед началом проекта Линдси Морган долго переживала, думая о том, имеет ли она право дополнять интерьер комнат, "вторгаться" и вносить новые детали, пусть и временно, в мини-шедевры; но, занявшись вплотную исследованиями биографии Нарциссы Торн, она узнала, что владелица коллекции очень любила праздники и готовила отдельные рождественские мини-румбоксы, которые уходили на благотворительные ярмарки. Еще больше ободрила хранительницу встреча с мастерицей, которая была знакома с миссис Торн и создала несколько крошечных ковров для ее коллекции.
Линдси Морган много консультировалась с историками и общалась с мастерами-миниатюристами, которые создавали элементы праздничного декора для музея.
На фото: Линдси Морган украшает "Прихожую в Виргинии", обшитую панелями из орехового дерева, крошечным шариком из "омелы", гирляндами и венками:



http://www.huffingtonpost.com/2012/12/19/thorne-miniature-rooms-ho_n_2325551.html

В миниатюрной столовой в Нью-Мексико нет елки, зато на стол поставлены традиционные угощения, которые в тридцатые-сороковые года прошлого века жильцы дома могли готовить на Лас Посадас (девятидневные декабрьские празднества, посвященные Иисусу и Марии), в том числе старинное мексиканское блюдо тамале. Тамале - это закуска из свинины или курицы в тесте, завернутая в листья кукурузных початков; а вот миниатюрное тамале для комнаты Торн было создано из крошечных кусочков полимерной глины в японской папиросной бумаге.
Слева на фото - столовая в не праздничное время, справа - стол с тамале:


http://blog.artic.edu/blog/2011/11/10/a-peak-at-some-tiny-tamales/

Жители "Края Пенсильванских немцев", колонисты из Рейнланда, поселившиеся вдоль рек Делавер и Саскуэханна в начале восемнадцатого века были в основном лютеранцами, и, вероятнее всего, праздновали приход Младенца Иисуса, который оставлял детям небольшие подарки в корзине с пряжей, которая символизировала пеленки в яслях.
Рядом с дверью в миниатюрной комнате хранительница комнат Торн положила маленькую копну сена, которая символизирует "дар" семьи старому серому мулу, который повезет Младенца Иисуса, - и это еще одна отсылка к путешествию Марии и Иосифа в Вифлеем (а сегодня, например, кто-то аналогично оставляет морковку для северного оленя).
Кроме того, Линдси Морган положила на стол форму для пирога и индейку, на перила повесила коньки, заменила картинку-пейзаж за окном и поменяла лампочки, чтобы свет в комнате стал более холодным, как в зимние месяцы:


http://blog.artic.edu/blog/2012/12/11/home-for-the-holidays/

А вот ханукия в "Прихожей в Калифорнии" (1940) (на стенах этой комнаты висят крошечные картины, написанные внуком знаменитого писателя Жаном Виктором Гюго, маленькие бронзовые скульптуры создал Джон Сторрс):




Институт искусств Чикаго не единственное место, которое радует посетителей на рождественских каникулах. Миниатюрный Белый Дом (который на самом деле не такой уж маленький - почти два метра в длину) перед праздниками всегда украшают сотней светящихся елок, венками с красными бантиками, посыпают дорожки искусственным снегом.
Белый Дом в миниатюре вообще очень "живой" и легко трансформируемый, в отличие от многих других музейных миниатюрных домов. Каждая комната встраивается в каркас, грубо говоря, как выдвижной ящик в комод, поэтому, например, когда с приходом нового президента страны меняется интерьер настоящего Белого дома, старые комнаты его маленького брата-близнеца вынимаются и сохраняются в музее, а на смену им изготавливают новые.
Посмотреть фотографии домика и почитать про него можно еще здесь: http://in-miniature.ru/article.php?id=21






http://www.flickr.com/people/randysonofrobert/

Ну, и раз уж речь зашла о мини-Белом Доме, завершу пост кукольными домами под елками в Белом Доме настоящем (1978 и 1980гг.) Елочку с первой фотографии Розалин Картер украсила антикварными игрушками, куклами и миниатюрной мебелью из коллекции музея в Рочестере.



http://cmae-adayinthelife.blogspot.ru/2011/12/tis-season.html
http://rockycoastnewsnhvt.blogspot.ru/2012/12/a-white-house-christmas-gallery-carter.html
Tags: кукольные домики, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments