fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Catherine Duchemin-Girardon - Катрин Дюшмен-Жирардон

Катрин Дюшмен (1630-1698), французская художница, мастер цветочных композиций. Первая женщина - член королевской академии живописи и скульптуры. Жена величайшего французского скульптора эпохи Людовика XIV Франсуа Жирардона. (когда-то я очень хотела увидеть надгробие Ришелье его работы в церкви Сорбонны в Париже)




В википедии о ней крайне мало и только на двух языках - английском и французском. Гораздо больше сведений на сайте, посвященном городу Труа - Catherine Duchemin.
Привожу сокращенный перевод.
Родители Катрин отдали ее в обучение Николя Бодессону, занимавшему "весьма почетное место" среди художников, мастеров цветочных композиций. Бодессон был родом из Труа (Шампань), где также родился и скульптор Жирардон, навещавший своего земляка. В мастерской Бодессона и произошла встреча Катрин с ее будущим знаменитым супругом. 22 октября 1657 г. они поженились и поселились в галереях Лувра, где работал Жирардон, и где Катрин была окружена самым изысканным обществом, состоящим из людей искусства. Она рожает четверых детей и после некоторого перерыва снова берется за кисть.
В 1663 г. Катрин пишет картину "Корзина цветов на пьедестале", за которую ее тут же принимают в члены королевской академии живописи и скульптуры. Всего у Катрин родится 10 детей, из которых до зрелого возраста доживут лишь четверо.
Умирает художница в солидном по тем временам возрасте 67 лет. Безутешный муж решает сам изваять для нее надгробие, но не имеет сил его закончить. Работу завершают ученики. Жирардон умирает 1 сентября 1715 г. (в один день с Людовиком XIV), его хоронят в одной могиле с женой в церкви Сен-Ландри. В 1792 г. могила варварски разрушена революционерами, а прах супругов развеян по ветру.

Благодаря стараниям академического общества департамента Об (регион Шампань-Арденны) единственный портрет Катрин Дюшмен был приобретен музеем Труа в 1874 г. в Париже во время большого аукциона миниатюр и табакерок.    
Tags: живопись, история Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments