fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Диванные эксперты рулят

Вчерашний вопрос ЧГК про булочку с изюмом Маша угадала сразу, потому что, как она сказала, любой образованный человек (лучше сделать поправку, любой, знавший физику) ответил бы :-)
"В начале 20 в. в черном ящике могла бы быть золотая булочка с изюмом или серебряный сливочный пудинг. А что там сейчас?"
Маша сразу поняла, что там хрустальный череп атом, а команда в рассуждениях ушла не в ту степь. Но в итоге они взяли подсказку зала, и им помог бывший Машин однокурсник физфаковец Борис Белозеров (один из капитанов команд ЧГК). Кстати, Белозеров, как и Маша, бросил физфак. Сейчас учится в МГИМО.




До Резерфорда атом представляли, как булочку с изюмом. Булочка - ядро, а в нее натыканы электроны (изюм). Каждый уважающий себя человек при слове булочка с изюмом сразу представляет себе пудинговую модель атома Томсона, о чем говорили еще в школе (так Маша утверждает, я лично такого не помню, но моя школа от меня по времени гораздо дальше).
:-)
А хрустальный атом - награда лучшему игроку ЧГК - представляет собой модель атома Резерфорда. (кстати, это атом лития, потому что у него три орбитали)


Tags: Маша, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments