fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Патрик Модиано "Катрин Карамболь"

Дорогая Наталья Самойловна и девочки с ее семинара, участвовавшие в переводе! Поздравляю!
Катрин Карамболь





Комментарий Натальи Мавлевич на фейсбуке:
Маэстро, туш! Как драгоценным винам, пришел срок выйти в свет милой, акварельной, смешной и грустной, детской и взрослой книге Патрика Модиано с иллюстрациями гениального Семпе. Перевод чуть не десять лет странствовал из издательства в издательство. У одних не хватало денег, другие сомневались, продадут ли ("слишком умно, слишком тонко, автора мало кто знает"). Признаться, мне это надоело. Я подсуетилась, нажала на нужные рычаги в Нобелевском комитете - ну и вот... Теперь этого автора знают все. И все бросились издавать "Катрин Карамболь". Переводчика зовут Роман Семинарский, и он отличный парень.
Anna Krivosheeva, Саша Лешневская, Pauline Minor, Нина Хотинская и все остальные бывшие "семинаристки", вы тоже с ним знакомы, правда? Пришла пора преломить гонорар - по чашке кофе с булочкой на брата (или на сестру).
Уже в типографии!

От себя добавлю. Оригинальное название книги Catherine Certitude. Фамилия героини Сертитюд по-французски звучит необычно, потому что переводится как "уверенность". У отца Катрин была какая-то очень трудно произносимая грузинская (кажется) фамилия, и ему предложили взамен такую простую, хотя и странноватую. Русскому читателю слово "сертитюд" ни о чем не говорит. Поэтому задача семинаристок-переводчиц заключалась в том, чтобы найти слово, одинаково звучащее по-русски и по-французски, но понятное русскому уху. Помню, среди вариантов было "мармелад" и еще что-то, но в итоге оставили "карамболь", что, по-моему, звучит мило и забавно, вполне в духе этой истории.
Tags: jean-jacques sempé, patrick modiano, французская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments