fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Вадим Горбатов "Под пологом русского леса"


Давно уже купила книгу замечательного художника-анималиста Вадима Горбатова. Горячо рекомендую всем. В книге не только репродукции картин (которые можно увидеть и на его сайте), но и рассказы из жизни о встречах с животными, об их повадках, а также стихи автора.

Путь озером привычен лосю, прост,
Короткий самый, выверенный, точный.
Сюда, где ивы и осиновый подрост
Чуть горьковатый молодой и сочный.

У отмели. Водою залитая
Она под солнцем словно золотая.
Намокший бык, бывалый, сильный, умный
Выходит на берег, отряхиваясь шумно.

Сверкает в брызгах радуги дуга
И молодые в бархате рога.

Полистать книгу


Рысь - огромный лесной кот. Его атаки стремительны, а когти остры, как скальпель. Я познакомился с этими когтями, когда учился в художественной школе. В то время я часто ходил рисовать в зоопарк. С друзьями Лешей и Тариком мы знали все уголки зоопарка, знали, где можно пролезть без билета и даже пробирались внутрь "Острова зверей" - огромного сооружения на новой территории.
Одним из наших излюбленных мест был павильон с крупными кошками на старой территории. На зиму теплолюбивых хищников: львов, ягуаров, леопардов переводили внутрь здания в зимнее помещение. На улице оставляли лишь рысь. Ее клетка была с обратной стороны здания. Посетителей там не было, и снег не убирался. Однажды там проехал бульдозер, расчищая от снега проезд. Он нагреб огромную кучу снега прямо к решетке, завалив металлическую ограду, отделявшую вольер от посетителей. Мы забрались наверх на снег к самой клетке. Рысь, дремавшая на соломе, не пошевелилась, но глаза ее внимательно следили за нами. Мы стали бегать вдоль клетки, чтобы расшевелить ее - никакой реакции. И вдруг - стремительная молниеносная атака! С глухим рыком и шипением рысь ударила лапой по решетке. Мы кубарем скатились вниз. Вот это да! Вот это скорость! И тут Лешка хватает мой ранец, лежащий на снегу, взбегает вверх и прижимает его к решетке. Бросок, рычание - рысь бьет лапой. Ранец летит в сторону, а Леша с вытаращенными глазами катится вниз. Я хватаю ранец... Два длинных ножевых прореза! Открываю - кожа ранца рассечена насквозь, разрезаны две тетради и обложка дневника! Восторг! А если бы вот так по живому? Очень наглядно и доходчиво. И тут мы замечаем, что у рыси на правой лапе всего два пальца. Наверное, она побывала в капкане. Если бы по ранцу прошлись все пять когтей широкой рысьей лапы, ущерб был бы серьезнее. Но скорее всего распахнутая пятипалая лапа не прошла бы между прутьями решетки. Нам становится жаль калеку, и мы договариваемся никогда больше не провоцировать этого красивого зверя. А портфель и тетрадки я долго еще потом показывал товарищам по художественной школе.
Вопреки широко распространенному мнению рысь не любит лазить по деревьям, не ночует в кронах и не прыгает с дерева на добычу, затаившись над звериной тропой. Как и все кошки, рысь охотится, скрадывая жертву, то есть терпеливо и незаметно подкрадывается к добыче для решающего прыжка. На дерево она забирается, лишь спасаясь от врагов: охотников с собаками, от волков, а на Дальнем Востоке еще и от тигра.





Tags: издательство Вече, рекомендую, художники-анималисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments