fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Iš Palangos važiuojame į Kauną

Из Паланги едем в Каунас...
Было это в августе. Из домика у моря, где понравилось только мне, а дети мои и муж страдали, что им делать там нечего и нет интернета, мы переехали в чудесный, обшарпанный, но очень милый Каунас.

вид сверху

В Каунасе через booking.com была заранее забронирована 2-комнатная квартира, которая обошлась нам в 90 евро за 2 ночи. Дети мои были в восторге. Маша - потому что в "цивилизации" месте она обрела интернет и связь с друзьями, а Ваня просто потому что ему понравилось место.

квартира 1

Квартирка действительно была очень симпатичная и романтичная. Собственно, это приватизированный и отделанный под квартиру чердак, который выкупили хозяева, жившие этажом ниже.

квартира 2

квартира 3

Спальню сразу застолбила Маша, где полночи самозабвенно трепалась по скайпу.

квартира 4

Дом, где находилась квартира, расположен в 2-х шагах от старого города и разных музеев. Также рядом каунасский университет, но в августе на улице была тишь и пустота, редкий прохожий туда заглядывал.

дом

Вид из нашего окошка на холм и высоченный костел Воскресения Христа. (правда, его плохо видно за палкой)

вид из окна 2

На холм можно подняться на фуникулере

фуникулер

Каунас с птичьего полета

город с птичьего полета

Костел Воскресения Христа построен в 1932-40 гг. Идея построить костел в знак благодарности Богу за обретенную в 1918 г. независимость появилась в 1922 г., когда Каунас был столицей Литвы. Работы были прерваны советской оккупацией.  После второй мировой войны здание было конфисковано, и здесь действовал радиозавод.  В 1990 г. костел вернули верующим.

Когда мы зашли внутрь, там готовилась свадьба

костел воскресения христа

Самая знаменитая и самая длинная улица Каунаса - пешеходная Лайсвес-аллея (аллея Свободы). Улица ориентирована точно с запада на восток и протяженность ее более 1700 м.

Лайсвес-аллея

велодорожка

булочная

витрина

Каунасский технологический университет на Лайсвес-аллее

каунасский университет

Лайсвес-аллея 1

Довольные дети после посещения магазина приколов "Тигра"

дети балуются

Я не могла пройти мимо книгинаса, где мне попалась книжечка про приключения Кулверстукаса :-) Мой литовский друг потом объяснил, что имя Kūlverstukas происходит от слов  kūlis + verstis, кувырок, переворот.

чебурашка

В восточном конце Лайсвес-аллеи расположен Соборас - костел святого архангела Михаила, здание в неовизантийском стиле, построенное в 1891-1895 гг.

соборас с птичьего полета

интерьер собора

В этом костеле мы попали на крестины

крестины

соборас 2

соборас

статуя в соборе

По католической традиции по периметру собора на стенах висят картины, изображающие 14 стояний (эпизодов) крестного пути Христа.
Я сняла некоторые.
№ 6 - Вероника вытирает лицо Иисуса

стация 6

№ 9 - Иисус падает в третий раз

стация 9

№ 10 - Иисуса лишают одежды

стация 10

11 - Иисуса пригвождают к кресту.

стация 11

В подземелье собораса есть музей для слепых и лабиринт "Катакомбы XXI века". Маша туда очень стремилась, но, к сожалению, не было на месте женщины, которая провела бы экскурсию.

человечек с камнем

Скульптура "Человек" возле художественного музея Миколаса Жилинскаса

скульптура человек

Так называемый "Дом грома". Предполагается, что построен во второй половине XV в. С тим строением связывают истории о ганзейских купцах и святилищем языческого бога грома, фигурка которого была найдена в стене при реконструкции здания в 19 в. В 1843 г. здесь был открыт первый в Каунасе драматический театр. Сегодня дом Грома принадлежит гимназии иезуитов, здесь же основан музей Адама Мицкевича.

дом грома

Один из самых старых костелов Литвы - костел святой Гертруды, вторая половина 15 в.

костел святой гертруды

колодец советских времен

колодец

Площадь Ратуши. В самой ратуше сейчас дворец бракосочетаний, а в подземелье - музей керамики.

ратуша

Кафе в старом городе

мужчинки в окне

старый город

Каунасский замок. Построен в XIV в. на слиянии рек Неман и Нерис для обороны литовских земель от крестоносцев. Первый каменный замок Литвы и единственный, имеющий двойной ряд стен. На холмах у подножия замка проводятся музыкальные фестивали и другие мероприятия.

замок

Базилика святых Петра и Павла с потрясающей красоты интерьером, который я постеснялась фотографировать, т.к. там шла служба.

базилика петра и павла

Просто литовская девушка, которая мне понравилась. А.Васильев о литовках: "Поскольку я часто бываю в Вильнюсе, то хорошо знаю характер местных женщин. Им присущи сдержанность, аккуратность, обособленность, независимость. Самодостаточность, уверенность в том, что можно справиться со своими проблемами без помощи других. Нежелание окружать себя толпой подруг. И то, что особенно сильно отличает литовок, - они никогда не станут делиться своим горем с окружающими, как это принято делать в России, где рассказывают о трудной судьбинушке на каждом углу".

литовочка

Еще виды Каунаса

старый балкон

Набережная Немана

набережная Немана

Место слияния Немана (слева) и Нериса

слияние

мост

дети в старом городе

дети в старом городе

Шар над Каунасом

воздушный шар

В последнее воскресенье месяца возле торгового городка "Урмас" проходит рынок багажников, куда мы заехали уже по пути в Вильнюс.
В левом нижнем углу на столике вышивка с утками, которую я купила. А моя полосатая дочь накупила себе всякой одежды на 1 лит.

рынок багажников 2

рынок багажников

Рядом с Урмасом интересный дом, бизнес-центр "1000". На витраже изображена скрученная банкнота в 1000 литов, бывшая в обороте с 1924 по 1941 г.

дом банкнота

Мы очень многого не успели увидеть в Каунасе и не верьте тем, кто говорит, что город можно посмотреть за 1 один день. Мальчики наши уставали от хождений по улицам и в музей Чюрлёниса мы с Машей ходили вдвоем. Зато знаменитый музей чертей Жмуйдзинавичюса мы посетили всей семьей. Правда снимков я там не делала.

стрелка

Два дня пролетели быстро. И мы отправились iš Kauno į Vilnių.
Маше было жаль расставаться с симпатичной квартиркой. Ей бы хотелось приехать снова и пожить там с друзьями :-)

Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments