fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Клайпеда, музей кузнечного дела

Дождливым-предождливым днем сидеть в домике у моря скучно. Зато плохая погода - хороший повод посетить какой-нибудь музей. Димка давно уже приехал к нам в Палангу, и с машиной и папой жизнь стала веселее. Мы стали мобильнее и смогли увидеть больше интересных мест. Клайпеда в 25 км от Паланги. Это бывший немецкий город Мемель, вошедший в состав Литвы под нынешним названием только в 1923 г. Клайпеда - третий по величине город Литвы и ее единственный морской порт.

В путеводителе мы прочли, что в Клайпеде можно посетить музей часов, кузнечного дела, морской музей, дельфинарий, мемориальную камеру КГБ. Последний пункт особенно заинтересовал Машу. Она вообще во всех странах стремится в места, связанные с Советским Союзом, поскольку этот период российской истории ее остро интересует. Например, в Праге она самостоятельно (на себя я пожалела денег) посетила музей коммунизма, который произвел на нее глубокое впечатление. В этот раз по мемориальным местам КГБ ей пройтись не удалось - мы отговорили, сказав, что там ничего особенного нет, - и тогда она потребовала срочно везти ее на почтамт, потому что из каждого города Литвы она должна отправить друзьям открытки.


Клайпедский почтамт (Centrinis Paštas) - красивое немецкое неоготическое здание из красного кирпича. Построено архитектором Г.Шоде в 1893 г

почтамт 2

На 44-метровой колокольне находится крупнейший музыкальный инструмент Литвы, карильон, состоящий из 48 колоколов. Колокола звонят по выходным дням в полдень, а иногда устраивают целые концерты.

почтамт

Почтамт красив, как снаружи, так и внутри. Только интерьер мне увидеть не удалось, у меня на коленях спал малыш-теплыш. Из-за этого же я потом не смогла сходить в музей часов, расположенный на той же улице.

интерьер почтамта

В музей часов (Laikrodžių Muziejus) Маша и Димка сходили, но сказали, что там ничего особенного. Мы двинулись дальше, в кузнечный музей. Ваня как-то говорил, что хочет стать кузнецом, и я подумала, что для него это будет познавательно. Главное, что когда мы отыщем музей, Ванька уже проснется, и я тоже смогу туда сходить.

Музей кузнечного дела (Kalvystės Muziejus)  расположен на маленькой узкой улочке по адресу Saltkalvių, 2. Дверь оказалась закрыта, хотя по расписанию музей должен был работать, и мы слегка расстроились. Но потом заметили вход во двор и решили попробовать пройти изнутри.
Во дворе музея были выставлены кованые кресты.

двор музея

Со двора нам удалось-таки войти в здание, где нас встретила удивленная хранитель. В будний день, да в такую погоду, да еще при закрытой парадной двери кто-то забрел в это заповедное место :-)

К сожалению, совсем не помню ничего из истории музея. Основал его какой-то мастер, который сделал вот этот музыкальный инструмент. Хранитель включала его, и он очень недолго, но мелодично играл.

музыкальный ящик

Музейчик совсем небольшой. В основном в нем выставлены флюгеры, кресты и решетки.

ангел

флюгер

интерьер музея

кресты

решетки 2

решетки

старинная вафельница

вафельница

Рожок для снятия высоких сапог

жук

какой-то декоративный элемент

рак

подставка для зонтиков

подставка для зонтиков

В путеводителе Кука музей представлен, как "интереснейший интерактивный музей, где можно понаблюдать за работой настоящей кузницы и посмотреть как настоящие кузнецы бьют молотами". Мы спросили смотрительницу об этом, на что она отвечала: тут у нас есть мастер, постучитесь в домик во дворе.

Во дворе действительно стоял маленький домик, но на нем ни вывески, ни чего-то другого. Все мои родственники уже двинулись к выходу со двора, но я решила все-таки зайти постучать. Из-за двери кто-то ответил. В мастерской оказался пожилой мужчина, который сидел и пил чай. Я пожелала ему приятного аппетита и извинилась за вторжение, а он пригласил меня войти и посмотреть, он сейчас закончит. Следом за мной подтянулась остальная семья, и мы принялись с любопытством осматривать мастерскую.

Мастер спросил, не из Санкт-Петербурга ли мы? А то это его любимый город. Жалко было его разочаровывать, но я сказала, что мы тоже очень любим Питер. Потом завязался разговор, и мастер, у которого оказалось греко-божественное имя Дионисий (хотя мы ожидали Гефеста, но винодел тоже сойдет), сказал, что он не кузнец, а ювелир-реставратор, и сейчас он научит нас делать кольца из латуни.

Первое кольцо делалось для Вани. В принципе, все оказалось довольно просто. Латунная проволока сгибается так, как вам нужно, потом шлифуется.

Ваня меряет кольцо

Дионисий учит Ваньку шлифовке

Ваня шлифует

шлифовка

Потом наступила очередь Маши

кольцо для Маши

Мария тоже осваивала ювелирное мастерство

Маша шлифует

А я тем временем подбиралась к уже готовым изделиям. Некоторые мне так понравились, что я твердо решила их выпросить.

изделия из латуни

Дионисий объявил, что его любимое животное - змея. Она его кормит. Потому что змею можно скрутить в какой угодно узел и сотворить из нее что хочешь.

змея на стене

Я сказала, что хочу змеиное кольцо из коробки, но только, если можно, завернуть ей хвост, чтобы не цеплял за одежду. Дионисий тут же взялся за работу.

Дионис за работой

У змеи дважды от крутого сгиба отваливалась голова, и Дионисий дважды ее припаивал, а потом старательно шлифовал место спайки, чтобы его не было видно.

кольцо в огне

наблюдаем за работой

кольцо всевластия давалось нелегко...

плавка кольца

Но в итоге у меня есть теперь вот такой король змей, Жильвинас.

Жильвинас

В комплект к кольцу я выпросила подвеску. Дионисий сделал мне к ней колечко, чтобы вешать на цепочку.

подвеска змея

И перед этим посохом Гэндальфа я тоже не могла устоять. Вообще-то это реконструкция старинной заколки для волос и на конце должен быть шарик, но я сказала, что буду использовать ее как закладку.

посох Гэндальфа

Мы спросили, сколько с нас за урок ювелирного мастерства и латунные штучки, но Дионисий сказал - ничего, это подарок. Димка все-таки щедро одарил мастера и потом мы расстались, получив на прощание еще и крученый браслет. Домой возвращались довольные, всю дорогу хвастались трофеями. Вот такой приятной неожиданностью обернулся дождливый день.

латунные трофеи


Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments