fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Литовские легенды

В Паланге есть замечательное местечко Birutes parkas - ботанический сад. Отличное место для прогулок, кормления лебедей и уток, отдыха, медитации, наблюдения за птицами... В центре - красивая усадьба графов Тышкевичей, где находится музей янтаря (gintaro muziejus). Мы туда ходили, но фотографировать там нельзя, поэтому картинок у меня нет. Потом я немного поснимала янтарь в другом музее, в Ниде, на Куршской косе.


Легенда утверждает, что янтарь - это слезы морской богини Юрате, полюбившей простого рыбака Каститиса, которого она позвала жить к себе в янтарный дворец. Узнав о любви богини и смертного, Перкунас, бог грома, страшно разгневался и разрушил замок Юрате. Кусочки янтаря, которые теперь можно найти на берегу после шторма - обломки замка богини и ее слезы.

Юрате и Каститис

Еще более трагична легенда про Эгле, королеву ужей. (Eglė, žalčių karalienė)
Три дочери крестьянина купались в озере. Когда они вышли на берег, младшая, самая красивая, Эгле (Eglė - ель), увидела на своем платье змею. Старшая сестра попыталась прогнать ее, но змей вдруг обратился к Эгле человеческим голосом. Он сказал, что полюбил ее и потребовал обещания выйти за него замуж. Девушке пришлось согласиться. Дома родные пытались спрятать Эгле от посланников змея, подсылали вместо девушки разных животных, наряженных в фату, но обман каждый раз раскрывался. Эгле пришлось покинуть родной дом. На берегу озера она с удивлением обнаружила красавца-принца по имени Жильвинас. Он сказал, что только ей явил свой истинный образ, остальные могут видеть его только змеей. Эгле полюбила принца, вышла за него замуж и родила троих сыновей Ажуоласа (Ąžuolas - дуб), Уосиса (Uosis - ясень), Бержаса (Beržas - береза) и дочь Дребуле (drebulė - осина). Она не вспоминала родной дом до тех пор, пока дети не спросили ее о бабушке и дедушке. Тогда она стала просить мужа отпустить ее повидаться с родными. Жильвинас очень неохотно отпустил жену и детей, но просил гостить не больше 9 дней и никому из родных не называть его имя. Дома родные с радостью встретили Эгле. А ее братья, не желая снова отпускать сестру к змею, принялись выпытывать у детей, как зовут их отца. Не смотря на страшные угрозы, мальчики не выдали Жильвинаса, но маленькая дочь Эгле испугалась, когда дяди пригрозили, что привяжут ее к дереву в лесу и оставят зверям на съедение, и все рассказала. В ту же ночь братья выманили принца на берег и разрубили на части. Когда Эгле вернулась к озеру и стала звать мужа, на волнах появилась кровавая пена, и она поняла, что Жильвинаса нет в живых. Она услышала голос мужа, который рассказал, что сделали с ним злые люди, и что в этом виновата их дочь. Эгле прокляла дочь, которая превратилась в дрожащую осину. Сама Эгле стала елью, а ее сыновья - дубом, ясенем и березой.

Скульптура "Эгле - королева ужей" в ботаническом саду Паланги. Сама сфотографировать не смогла, там была очередь из желающих с ней сняться, поэтому картинка из интернета



Эгле литовского скульптора Дале Шакалиене (Dalė Šakalienė)

Эгле

В 1981 г. был снят литовский фильм-сказка "Эгле", его можно найти в интернете (правда русские субтитры с кучей ошибок). В главных ролях красивые
Арвидас Багдонас




и Лолита Мартиноните





Я хочу книгу про Эгле на литовском и русском!

Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments