fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Соколообразные

К сожалению, хищников я сняла совсем мало. Видела больше, но не получилось сфотографировать. Либо они далеко летали, либо мы слишком быстро плыли. Однажды проплывали мимо луга, где охотился кто-то большой, черно-белый. Пронзительный, "мяукающий" голос.  Подлетал невысоко вертикально вверх, потом также вертикально пикировал штопором вниз. Размером крупнее вороны. Может, по описанию, знатоки поймут, кто это был.

А вот мои немногочисленные "хищные" трофеи


На первой стоянке, 1 мая я увидела довольно крупную птицу, которая села на дерево неподалеку от нашего лагеря. Посмотрела в бинокль, увидела, что хищник, скорее схватила камеру и несколько раз щелкнула. Определить, кто это такой, по книге не смогла. Помог мой замечательный земляк glav_ryba

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes) - отряд соколообразные (Falconiformes), семейство ястребиные (Accipitridae)
Levant sparrowhawk (англ.), der Kurzfangsperber (нем.), m épervier à pieds courts (фр.), късопръст ястреб (болг.), яструб коротконогий (укр.)

птичка 5

птичка 7

С орланами повезло очень. Их было огромное количество. Один раз стояли на своем любимом высоком берегу, где еще в позапрошлом году видели 2 гнезда. А в этот раз совершенно нечаянно заплыли на лодке в прибрежные заросли, а там гнезд штук 5 или 6.

у гнезда

гнездо

Из одного выглядывал уже довольно подрощенный птенец

птенец

в гнезде

IMG_0840

IMG_0843

IMG_0849

Надо сказать, что орланы снимались практически в экстремальных условиях, т.к. рядом в лодке сидел мой 5-летний сын и через каждые 5 секунд дергал меня и вопил: "А-а-а-а!!! Паук!!!! Я боюсь пауков!!!" Пришлось влепить ему хорошую оплеуху, чтобы не мешал. Надеюсь, когда он вырастет, то поймет меня и простит :-)

летит

А на одной из последних стоянок мы попали в настоящий кобчиковый рай. На деревьях над нашими головами было штук 6-7 старых грачиных гнезд, которые облюбовали кобчики. Они целый день кувыркались над нами в небе, пронзительно кричали и суетились, занимая жилища. Собственные гнезда они строят редко, чаще пользуются старыми грачиными и вороньими. Не думаю, что мы им помешали. Буквально через узкий ручей от нас стояла ферма, где жили пастухи. В определителе сказано: "мало осторожен и доверчив к человеку".

Кобчик (Falco vespertinus) - отряд соколообразные (Falconiformes).
Red-footed falcon (англ.), der Rotfussfalke (нем.), m faucon kobez (фр.), вечерна ветрушка (болг.), кiбчик (укр.)

Кобчик-мальчик

мальчик в ветвях

мальчик на ветке

мальчик

мальчик снизу

кобчик-девочка

самка на ветке

самка в гнезде

самка

самочка

девочка

самка в полете

девочка в полете




Tags: европейский тювик, кобчик, орлан-белохвост, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments