fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Дзюнъитиро Танидзаки "Мелкий снег"



"Матово-белый цвет ее лица был в точности таким, о котором говорил Танидзаки..." (А.Нотомб "Страх и трепет")

Именно с этой фразы началось мое знакомство с Танидзаки. Я очень скоро купила и прочла его роман "Любовь глупца", где были еще и несколько рассказов. (эту книгу я отправила fiafia) Потом один японист посоветовал его эссе "Похвала тени". "Мелкий снег" я купила лет 10 назад и вот только что прочитала.


"Нам не дано предугадать,
чем дух романа обернется...

Это я о японском романе. Сюжетные линии европейской и американской литературы всегда более или менее предсказуемы. Если это, конечно, не детектив. Хотя и детектив тоже по-своему однообразен. Загадки разные, а предлагаемые обстоятельства очень часто повторяются, знакомы до боли и успели поднадоесть. Японская же литература (я не беру Мураками, которого пока не читала, и которого японисты считают для японской литературы писателем маргинальным) - всегда в той или иной степени удивление, ошеломление, изумление. И это приятно тем более, что в сорок лет уже мало что может поразить. А удивления и новизны очень хочется. Этого хочется в любом возрасте, но в юности все ново и все поразительно, а чем старше становишься, тем реже представляется случай чему-то удивиться.

(Почти в тему вспомнилось. Маша летала в Мексику с долгой пересадкой в Лондоне. За межполетное время они успели пару часов по Лондону погулять. Когда я спросила ее: как тебе Лондон? Она ответила: Да ничего особенного... Европа и Европа. Вот Мексика! Это - да!" )

Из аннотации к книге:
В чем секрет жизненной силы японцев, умеющих восставать, как феникс, из пепла? Ответ классика японской литературы Дзюнъитиро Танидзаки прост - в семейном укладе, который меняется намного медленнее, чем окружающий мир

"Мелкий снег" - неторопливый роман о семье. Местами он даже усыпляет своей неспешностью и кропотливым описанием мелких деталей или очень незначительных событий, из которых состоит день. Но эти подробности в итоге затягивают настолько, что к концу книги с героями жаль расставаться. Ибо через эти мелочи, через "этот брошенный на кровать пояс" или "незадвинутые сёдзи" ты уже вошел в семью и живешь их жизнью.
Роман "Мелкий снег" о судьбе четырех сестер из знатной купеческой семьи Макиока. Две старшие сестры замужем. Две младшие в ожидании замужества живут в семье второй сестры. Однако это непорядок. Семья старшей сестры считается "главным домом". Муж старшей сестры считает себя ответственным за судьбу незамужних золовок и настаивает, чтобы они переехали к ним. Но незамужние сестры очень любят Асию (район, где живут) и не любят "главный дом". К тому же самая младшая сестра по натуре независима и самостоятельна. В ней больше характера, чем во всех женских персонажах вместе взятых. Однако японский уклад жизни таков, что свободолюбие и свободомыслие наверняка выйдет женщине боком. Особенно если она - член большого семейного клана. Дело происходит во второй половине 30-х гг. ХХ века, и это, конечно, давно уже не феодальная Япония, никто никого ни к чему не принудит силой. Но! Традиция подчинения младшего старшему - не только в семье, в любой сфере жизни - настолько сильна, что нарушение ее влечет позор не только на голову отступника, но и на его родных.
Законы японской вежливости очень трогательны и щепетильны. Это видно в письмах, которыми обмениваются герои. Лучше тысячу раз извиниться (пускай ты и прав) и объявить себя недостойным, чем прослыть невежей. Краткость письма считается сродни оскорблению и пренебрежению.    
Очень часто, когда смотришь на происходящее своим "европейским" взглядом, многое смешит или раздражает какой-то старомодной нелепостью. "Прежде чем идти в незнакомую парикмахерскую, нужно свериться с гороскопом" - всерьез советует сестрам Сатико, долго просидевшая в очереди. "Юкико лучше выйти замуж в этом году, ведь следующий год для нее несчастливый".  (Как мне это сильно напоминает любовь украинцев обращаться не к врачам, а  к "бабкам").
Мужья старших сестер - младшие сыновья своих родителей - были "взяты" в богатую семью и потому приняли ее фамилию. Таким образом сохраняется род.
Поражает бестолковость Юкико, которая упускает хорошего жениха лишь потому, что она "не любит и стесняется говорить" по телефону. И еще больше потом поражает поведение ее родни. Сестра и зять досадуют на нее и все же в глаза ей ни слова упрека, а жениху - сплошные извинения за то, что так получилось, и рассуждения о сложном и ранимом характере Юкико.
Про обычай любоваться цветущей сакурой я знала, а в романе еще описана "ловля светлячков". Все это так по-детски мило и трогательно.
Вообще все герои и вся история до того трогательны, что за них невозможно не переживать. Роман заканчивается, когда в семье Макиока как будто бы все устроилось. Засидевшаяся в невестах Юкико выходит замуж, теперь ей уже не повредит репутация непутевой, наломавшей дров (и за это удаленной из семьи), Таэко. Но в Европе уже вовсю война, и хотя Япония в нее пока не вступила, просто ужас охватывает, как подумаешь, что совсем недалек тот час, когда весь этот неспешный хрупкий мир будет сметен сплошными "ковровыми" бомбежками

Танидзаки - большой ценитель женской красоты. И не просто ценитель. Он по-японски преклоняется перед ней, как перед божеством. (Роман "Любовь глупца", рассказ "Татуировка", роман "Дневник безумного старика"). В "Мелком снеге" образы сестер Макиока очень лирические, они написаны с явной симпатией и сочувствием. Много мелких подробностей женских нарядов, цвета кимоно, особенностей прически  говорит о явном интересе ко всему этому со стороны писателя. Стоит почитать, как в "Любви глупца" он рассуждает о том, как прекрасно лицо женщины после бани. Только не сразу. А чуть погодя, когда кожа уже немного остыла и приобрела бархатистость.
Мужчин в "Мелком снеге" тоже много, но они часто второстепенны, или непривлекательны, или непорядочны, или очень заняты. Главные действующие лица - женщины. Хотя они и во всем зависят от мужчин.

Читайте Танидзаки. Время, проведенное с ним, никогда не пройдет впустую.

Tags: Танидзаки, рекомендую, японская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments