fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Шахматы в Люксембургском саду

Это был прекрасный солнечный день. Тепло, но не жарко. Мы с Машей бродили по Люксембургскому саду. Подошли к шахматистам. Мешать им нехорошо. Лучше просто тихо наблюдать со стороны. Но мне не терпелось кое-что узнать, и я очень вежливо к ним обратилась:
- Bonjour messieurs, excusez moi de vous deranger...
Не смотря на все соблюденные мной приличия, при нашем появлении игроки просто остолбенели и уставились на нас как завороженные. Так наверное какой-нибудь ученый воззрился бы на новый, неизвестный ему химический элемент. Они даже не ответили на мой bonjour, что изрядно поколебало мою уверенность в собственном обаянии и знании французского. У меня даже мелькнула мысль, что мое бесцеремонное вмешательство так их оскорбило, что здороваться с такой дурновоспитанной особой они сочли ниже своего достоинства. "Русские не сдаются!" - мысленно подбодрила я себя, улыбнулась и спросила, не знают ли они Дени Гроздановича, он любитель шахмат и приходит сюда поиграть.
- Это такой маленький, черненький? Il est de quelle origine?
Я пояснила, что он писатель, француз, живет в Париже. Нет, они такого не знают, был ответ. Поскольку у меня больше не было законного повода отвлекать их от игры, я сказала, что ничего страшного, пожелала им bonne journée, и мы удалились. Шахматисты, продолжая пребывать в столбняке, все так же молча и ошеломленно проводили нас взглядом, не сказав "до свидания". Проходя мимо кортов, мы нашли потерянную кем-то пешку. Сияя от счастья, словно нашла сокровище, Маша подобрала ее и сунула мне в сумку. Теперь она стоит у нее на полке, как сувенир. Потом мы сидели на стульчиках возле площадки для игры в петанк, жевали бутерброды, наслаждались нежарким августовским солнцем и наблюдали за игроками, которые при нашем появлении заиграли бодрей, стали улыбаться и краснеть. До чего же это было приятно слегка посмущать застенчивых петанкистов после столь холодного приема у рыцарей 64-х клеток.



шахматисты

Дело в том, что после утренних попыток обеспечить свое существование, поскольку моим главным сокровищем остается бесценный запас свободного времени, я никогда не пропускаю ежедневных тренировок по игре в короткий мяч (пытаясь во что бы то ни стало сохранить свой статус среди редких чудаков, помешанных на этой игре, в которую еще играют во дворе восстановленного монастыря, по адресу 74 С на улице Лористон, (любителям принять к сведению!), потом остаток дня брожу среди букинистов на набережной Сены или по любимым книжным, а затем, если погода хорошая, направляюсь к оранжерее Люксембургского сада, где, стараясь не замечать насмешливых взглядов моих закадычных партнеров по шахматам (которые продолжают считать мою страсть к чтению просто отмазкой, и которые всякий раз уверены, что, наконец-то, им удалось состряпать достойную защиту против моего устрашающего дебюта Бёрда-Ларсена), я разглядываю свои дневные трофеи: любуюсь выцветшей обложкой, старым типографским шрифтом и вдыхаю непередаваемый запах прошлого, который от них исходит…

Д.Грозданович "Трудное искусство почти ничего не делать" (глава "Бумажный бункер")

Маша в Люксембургском саду

Люксембург

Люксембург 2

кораблики

Маша у пруда




Tags: denis grozdanovitch, Франция, музыка, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments